Fußball – 12. Spieltag

DATEN   –   12.Spieltag  2015/16   –   01.11.2015

Spvgg Hausen – SpVgg Heroldsbach/Thurn                                           2:1 (0:0)

Endlich…
Die Spvgg Hausen hatte im bisherigen Saisonverlauf noch wenig Glück mit seinen Nachbarschaftsduellen. Nach einem Unentschieden in Wimmelbach (1:1), setzte es an der eigenen „Kerwa“ eine verdiente Niederlage gegen Oesdorf (1:2). Und nun sollte sich das gerade gegen den bis dato ungeschlagenen Tabellenzweiten aus Heroldsbach ändern. Die Vorzeichen standen alles andere als gut…denn zum großen Kreis der bisherigen Ausfälle gesellte sich, mit dem kurzfristig erkrankten Andre Schmitt, ein weiterer Leistungsträger. Es war angerichtet! Die Spieler beider Mannschaften, und auch die beiden Trainer, Stefan Hiltl auf der einen und Michael Rödl auf der anderen Seite, kennen sich aus vielen Duellen der letzten Jahre! Herrliches Fußballwetter und rund 300 Zuschauer bildeten den Rahmen für dieses mit Spannung erwartete Derby. Der Gastgeber erwischte den besseren Start und hatte bereits nach 2 Minuten die erste Gelegenheit. Torjäger Felix Hüttner kam, nach feinem Zuspiel von Matthias „Böckla“ Bouecke zum Abschluss…doch er bleib beim Schussversuch im Rasen hängen…und es folgte nur ein „Schüsschen“! Nach einem gefährlichen Rückpass in der 11.Spielminute konnte Gäste-Keeper Tobias Gügel gegen den heranrauschenden Hüttner im letzten Moment klären….das Leder kommt zu Florian Büttner, der nur duch ein Foulspiel an der Strafraumgrenze am Abschluß gehindert werden konnte. Den fälligen Freistoß zirkelte Stefan „Slobo“ Sloboda über die Mauer, aber auch knapp übers Gehäuse. Nach einem guten Angriff über die linke Seite bringt „Otto“ Müller den Ball zu Flo Büttner, dessen abgefälschter 17 Meter Schuss haarscharf am Tor vorbeisegelt (20.) Alex Mayer bringt den fälligen Eckball vors Tor…Kopfball Müller….auf der Linie geklärt…Nachschuss Hüttner…Gügel pariert glänzend (21.) Großes Glück für die Gäste! Keine 2 Minuten später die nächste Chance für Hausen, doch Sloboda´s Direktabnahme aus 20 Metern kommt zu zentral…und Gügel hat keine Mühe (23.) Das Spiel nahm so langsam Fahrt auf, weil nun auch die Gäste mehr für die Offensive taten. Eine erste Kostprobe gab es von Abwehrchef Stefan Schleicher, dessen 25 Meter Freistoß nur um Zentimeter am Pfosten vorbeirauschte (25.) Dem schönsten Angriff des 1.Durchgangs folgte auch die größte Chance! Nach super Zuspiel von Müller lässt Büttner direkt in den Lauf von Hüttner prallen, doch dieser scheitert im 1 gegen 1 an Keeper Gügel (34.) Kurz vor der Pause nutzte der Gast aus Heroldsbach beinahe eine Unachtsamkeit der Gastgeber aus, doch Stelkens konnte nach scharfer Hereingabe gerade noch am 1.Pfosten geblockt werden (43.) Somit blieb es , nach ausgeglichener 1.Halbzeit…mit Chancenvorteilen für Hausen, beim 0:0 Unentschieden. Heroldsbach kam zunächst besser aus der Pause, und hatte 2 gute Schussgelegenheiten, doch sowohl bei Vogt …knapp drüber bei seinem 18 Meter Schuss in der 54. Spielminute, als auch dem eingewechselten Götz…Außenpfosten nach 22 Meter Schuss in der 60., fehlten die berühmten Zentimeter. Als Felix Hüttner mit seiner 3.Großchance in der 62.Spielminute, nach genialer Vorarbeit von Alex Mayer, das 1:0 erzielt, kennt der Jubel am Sportgelände keine Grenzen mehr! Für einen Moment hatte man den Eindruck die Spvgg Hausen hat soeben die Deutsche Meisterschaft unter Dach und Fach gebracht! Hausen war nun klar obenauf! Mannschaftlich geschlossen lies man Heroldsbach nun keine Räume mehr, und man hatte nun mehrfach die Chance das Ergebnis nach oben zu korrigieren. 2 Hüttner Freistöße aus aussichtsreicher Position (64.+70. Minute) blieben ungenutzt. Als dann kurz nach seiner Einwechslung „Robbie“ Scheidel seinen Gegenspieler auf dem rechten Flügel stehen lies und dann mustergültig in den Lauf von Hüttner passte, musste dieser eigentlich auf 2:0 erhöhen, doch er zögerte zu lange und wurden im letzten Augenblick am Abschluss gehindert (71.) Doch wenig später war dieses Versäumnis auch schon wieder vergessen und vergeben…! Alex Mayer kommt am linken Flügel an den…Zucker-Pass in die Gasse auf Felix Hüttner, der diesmal eiskalt zum 2:0 vollstreckt (75.) 4 Minuten später brachten Alex Mayer und Schiri Kratz, der ansonsten eine Super-Leistung zeigte, die Gäste noch einmal zurück ins Spiel. Was war passiert? Ein abgewehrter Ball kommt ca. 20 Meter vor dem Tor der Gastgeber zu Alex Mayer, der die Zeichen seiner Mitspieler falsch deutet, den Ball leichtfertig an Alessandro Brunner verliert, der in den Strafraum eindringt….mit gestreckten Bein Keeper Steffen Frank niederstreckt und auf 2:1 verkürzt. Für den neutralen Beobachter eindeutig gefährliches Spiel! Für den Schlussmann war die Begegnung beendet…er wurde mit der Trage vom Platz gebracht (79.) Die Gastgeber blieben in den Schlussminuten konzentriert und ließen nichts mehr anbrennen…..ok…nicht ganz….! Eine Abwehrspieler der Gastgeber (Name ist mir entfallen!) strapazierte die Nerven aller Beteiligten noch einmal extrem, als er ohne Not einen Ball an Stelkens vertendelt, dessen Hereingabe aber Dotzler nicht verwerten kann (88.) In der Nachspielzeit hätten die Gastgeber, gegen komplett aufgerückte Gäste, sogar noch auf 3:1 erhöhen müssen…doch Hüttner entschied sich für einen 60 Meter-Schussversuch…der aber nichts mehr einbrachte. Am Ende blieb es beim verdienten Heimsieg der Spvgg Hausen! Super Jungs!

Spvgg Hausen II – SpVgg Heroldsbach/Thurn                                   0:1 (0:1)

11. S. Dickel
Auswechselbank: L. Welker (25.min), J. Lukas (46.min)
Tore:
0:1
(16.min)

Hausen 2 muss im Derby klein beigeben
Vor dem Spiel hatte sich die Heimmannschaft viel vorgenommen und wollte der Verletztenmisere trotzen. Aber die Heroldsbacher hatten sich seinerseits wohl auch einiges vorgenommen. So waren vom Start weg die Gäste die bessere Mannschaft. Die Offensive der Häusner kam kaum zur Entfaltung, da oftmals schon an der Mittellinie aufgrund eigener Fehlpässe Endstation war. Heroldsbach versuchte es immer wieder über die Aussen, kam aber selten durch. In der 16. Minute dann, passierte das, was eigentlich jeder vermeiden wollte. Nach einem Angriff über aussen und einem Stellungsfehler auf Häusner Seite kam zum ersten Mal ein Angriff durch. Der Pass in die Mitte des Strafraums war aber zu ungenau und landete direkt vor den Füßen eines Häusner Abwehrspielers. Dieser versuchte etwas überhastet den Ball zu klären. Dies ging leider völlig schief, denn der Ball landete direkt bei Zachlod Johannes, innerhalb des Strafraums, der sich die Chance nicht entgehen ließ und zur Führung für Heroldsbach einnetzte. In der Folge stand Hausen besser und Heroldsbach kam kaum noch zu guten Chancen. Das Offensivspiel der Heimmannschaft jedoch war weiterhin von Fehlpässen geprägt. Zwei gute Möglichkeiten wurden jeweils vertändelt bzw schlecht zu Ende gespielt. Zu allem Überfluss musste der Häusner Bros auch noch verletzt raus, ein weiterer Spieler, auf der mittlerweile ansehnlichen Liste. So ging es mit einer nicht unverdienten Führung der Heroldsbacher in die Pause.
In der 2. Halbzeit versuchte Hausen nochmals alles nach vorne zu werfen. Die Angriffe waren etwas strukturierter und es ergaben sich mehr Möglichkeiten. Das Spiel war nun geprägt von vielen Eckbällen für Hausen, welche aber allesamt nicht genutzt wurden. Auch kam bei vielen Angriffen der berühmte letzte Pass einfach nicht an. Heroldsbach hingegen setzte immer wieder Nadelstiche gegen hoch stehende Gastgeber. Mehrere Konterchancen, teils freistehend vor dem Torwart, wurden jedoch nicht genutzt oder aber vom starken Torwart der Häusner, Philipp Klemm, geklärt. Normalerweise wird ja die Auslassung solcher Chancen bestraft, aber nicht so am heutigen Tag.
So endete das über weite Strecken faire Derby mit einem insgesamt verdienten Sieg für die Heroldsbacher.